SEBLAK (HUJAN-HUJAN MAKNYUSS KALI YA?)
Hari ini cuaca sangat mendukung
untuk bermalas-malasan, sekedar ngopi, baca buku ataupun menarik selimut. Karena
dari pagi hujan tak kunjung reda juga, sangat menggoda. Hari ini pun saya tidak
berangkat kekantor seperti biasanya karena sinus kambuh parah paginya (meler
dan wajah saya nyeri). Ya, pilihan aktivitas saat sinus kambuh adalah tiduran. Dan
saya pun tidak betah kemudian diluar kamar saya tetanga depan rumah sedang
ngumpul-ngumpul bias jadi mereka sekedar bercerita layaknya mak-mak gossip. Hehehe.
Bukan mau ikut gosip namun saya menghilang rasa bosan saja. Dan mereka bercerita
tentang hidup mereka saja dan saya tidak terlalu menyimak. Hehe
Dan ngobrol-ngobrol pun sampai ke
makanan seblak. Ya disini saya akan berbagi resep seblak yang saya dan ibu-ibu
bikin hari ini, hujan-hujan tentunya sanagt enak ngemil seblak, iya kan?
Semua udah pada tau ya seblak itu
seperti apa, dan sayalah yang baru tau. Sudah sering liat yang jualan tapi
belum pernah beli dan mencicipi si padahal di Jakarta udah banyak yang jualan. Seblak
adalah makanan ringan khas Bandung. Seblak
ini merupakan olahan makanan kerupuk basah yang diberi bumbu dan campuran
variasinya tergantung selera.
Nah, untuk yang gak nemu yang
jualan atau gak berada di Jakarta atau Bandung, saya akan membagi resep
sederhana untuk membuat seblak.
Mama Dika (tetangga kostan saya),
asli bandung. Dia mengajak saya untuk membuat seblak bersama Ibu-ibu yang lai
ngumpul depan kostan dan ada Ibu kostnya juga ( Ibu Eka, Mama Zizi). Kami berempat.
Hehe dan adek-adek mungil, Dika dan Zizi (berumur 1 tahun).
Mama Dika kewarung membeli kerupuk merah mentah setengah kilogram, kencur ( dua potong), bawang merah, bawang ptuih, merica, garam, cabe rawit secukupnya (sesuai tingkat selera pedasnya). Kemudian saya mengulek bumbu-bumbu tadi sesuai takaran secukupnya, seperti bawang merah, bawang putih masing-masing 4 siung, kencur 2 potong, cabe rawit 12 biji, garam dan merica secukupnya. Setelah itu Mama Zizi menyeduh kerupuk merah dengan air panas sebentar saja, dan menumis bumbu yang sudah halus hingga harum baru deh masukkan kerupuk setengah matang tadi. Diaduk-diaduk hingga bumbu meresap, tunggu sebenatr lagi seblak siap disantap.
source : google
Tuh kan, simple sekali untuk
menikmati seblak ala Mak-mak kost ya. Hujan-hujan makin tambah maknyuss…
0 komentar