Resep masakan ala #makmakrajinmasak
Resep menu acara cooking ala #makmakrajinmasak minggu ini..tradaaa.😍😍😍
1.Nasi liwet
Fix, aku yang notabene nya asli bangka ya dan tau masakan apapun di Jakarta ini dan tau jadi, tau makan, dan kadang nama pun gak tau apa nama masakan yang dimakan yang penting gak aneh dirasa mulut dan gak bikin mules dan juga pengen itu foodhealthy hihi ( maaf, badan bikin kamu gembul hukhuk)
Okeh, nasi liwet ah aku males googling sendiri ya asal usulnya. Kata teman ku, yang asli sunda dan jawa nasi liwet makanan yang berasal dari orang mereka jelasnya masih bingung tapi tentu masakan kuliner nusantara kok, Indonesia.
Nah, jadi lah menu cooking kami #makmakrajinmasak walaupun aku belum jadi makmak ye tapi makmak to be hehhe menunya adalah nasi liwet.
Bahan : beras
Bumbu : bawang merah, daun bawang, minyak sayur (minyak kelapa lebih sehat ya), penyedap, garam, daun salam
Untuk bikinnya gampang kok, seperti kita memasak nasi biasanya ya beras dicuci bersih, takaran air seperti biasa diricecooker kemudian tinggal campur semua dengan bumbu yang aku sebut tadi. Mudahkan, dan jadi lah nasi liwet. Kalau rasanya gurih hampir seperti nasi uduk tapi tidak selemak nasi uduk, hhhmmm kalo yang ada diet lemak gitu ( mengurangi santan, untuk ganti nasi uduk nasi liwet sangat disarankan xoxo). Oh ya, kalo dikampung biasa nya pake panci tebal dan api kayu bakar masaknya lebih gurih, aku lupa nama pancinya kalau di Bangka nama nya panci kinceng, hehe.
2. Sambal terasi
Oh ini sambal pamungkas nafsu makan untuk orang kita Indonesia tapi jangan salah temanku dari Georgia dan azerbaijan pun suka sambal terasi ini. Dan terasi banyak ragam rasa tapi paling beken dan enaaak maknyus itu terasi Bangka, ya gak? Hehhe (aku promosi lo, boleh order terasi Bangka ya hububgi aku aja atau comment aja disini)
Kalau sambal yang kami bikin hari ini maknyus cuyy, nguleknya pakai tangan yang penuh cinta, gak pakai blender. Iya, kata kebanyakan orang enak pakai ulekan sendiri dari pada blender dan kataku juga gitu. Tapi akubjuga kurang jago ulek, tadi yang ngulek sexy chef kami suci hihi.
Bahan dan Bumbu :
Cabe rawit,cabe merah, bawang putih, bawang merah, tomat, gula, garam.
Untuk meraciknya setelah semua bahan dibersihkan, kemudian kita oseng-oseng dengan minyak hingga terlihat matang. Baru deh, kita ulek semua dengan menambahkan garam, ula dan kalo mau pakai mecin juga bisa. Oke, sambal terasi siap di hajar hehe (lap keringet ya. Lalapan ya pasangannya, tadi kami lalapan daun singkong atau nama lainnya pucuk menggalo (bahasa Bangka).
3. Sambal ikan teri cabe ijo
Nah, ini resep andalan sexy chef kami juga ya, chef suci. Untuk Bahan :
Ikan teri asin, atau pun tawar (kering ya)
Cabe ijo
Bawang putih
Cabe rawit
Minyak sayur
Bawang merah
Mecin
Gula
Nah, ini kita goreng dulu ikan terinya, setelah itu baru tumis semua bumbu hingga harum dan camlur langsung dengan ikan teri yang sudah digoreng kemudian oseng-oseng hingga matang ( bumbunya sudah layu dan agak kering minyaknya). Hati-hati nambahin garamnya ya karena kan ikan terinya agak asin juga ya.
4. Tempe Mendoan
Taraaa...this is last our menu ya. Makanan khas daerah Jawa ya. Biasanya juga banyak kita yang udah punya langganan masing-masing kalo mau menikmati tempe mendoan ini kayak saya paling demen sama tempe mendoan simpang tiga tanjung duren, tapi ada baiknya biar lebih sehat juga kali ya kita bisa bikin sendiri. Mudah kok, Bahan dan bumbunya:
Tempe
Tepung
Penyedap
Garam
Ketumbar
Kunyit
Daun bawang
Cara nya pun, tempe diiris tipis-tipis. Kemudian bumbu dan tepung dibikin adonan yang pas ya, gak terlalu encer dan gak kental juga. Baru deh cemolungin tempe dan goreng tu ya. Jadi deh...gampangkan??
Ini resep ala #makmakrajinmasak yuk saling share resep paling ketje kita 😍😊.
0 komentar